Русский язык
首页 > 中国要闻
王毅会见塔吉克斯坦外长阿斯洛夫
2016/05/23

  2016年5月23日,正在塔什干出席上海合作组织外长会议的外交部长王毅会见塔吉克斯坦外长阿斯洛夫。

  王毅表示,2013年中塔建立战略伙伴关系以来,两国元首多次会晤,各领域合作顺利开展,国际和地区事务中保持着密切沟通。习近平主席提出共建丝绸之路经济带倡议后,得到拉赫蒙总统大力支持,两国在基础设施、电力、农业、矿产开发等方面取得一系列早期收获。中方愿本着共商、共建、共享原则,同塔方不断深化共建丝绸之路经济带合作,推动互联互通和产能合作,探讨建立自贸区。加强安全合作,共同打击“三股势力”。支持办好上海合作组织塔什干峰会,为上合组织发展注入新动力。

  阿斯洛夫表示,中国是塔吉克的友好邻邦、可靠朋友、合作伙伴。塔方感谢中方长期以来支持塔维护主权和独立,将坚定奉行一个中国政策。塔方愿积极参与一带一路建设,实现两国互利共赢。塔方愿与中方在上合组织内保持密切协调。

  阿斯洛夫表示,塔方支持中国在南海问题上的立场,支持当事国通过对话谈判解决南沙争议,外部干涉只会妨碍合理解决有关问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿