Русский язык
首页 > 中国要闻
外交部举办贵州全球推介活动
2016/12/06

  2016年12月6日,以“开放的中国:多彩贵州 风行天下”为主题的外交部第五场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行,外交部部长王毅发表致辞,贵州省委书记陈敏尔讲话,省长孙志刚进行推介。120多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席。

  王毅表示,今天我们要隆重推介的,是中国西部重要省份,贵州。

  王毅说,贵州虽然处于中国西部内陆,但在中国对外开放和历史发展进程中具有特殊地位。两千多年前,穿越云贵高原的“茶马古道”、“南方丝绸之路”,将产自中国的丝绸、茶叶等源源不断地输往南亚大陆。

  在近代中国,长征途中召开的遵义会议,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的重大转折。今天,贵州正依托“一带一路”连接线的区位优势,成为中国实行开放战略的生力军。大数据、大生态、大旅游等新兴产业蓬勃兴起。生态文明贵阳国际论坛已经成为中国对外开放合作的重要平台。

  王毅说,今天的贵州日为今年的推介活动划上一个圆满的句号。我们从“塞上江南”宁夏,到“山水甲天下”的广西、“中华民族发祥地”陕西、“天府之国”四川,再到“山地公园省”贵州,在蓝厅方寸之间,足不出户而领略到中国中西部传统文化的深厚积淀,感受到中国全方位开放的蓬勃活力。明年,我们将着力推动推介活动创新升级,更好地服务地方开放发展,努力促进中外合作共赢。

  陈敏尔表示,贵州作为中国西部内陆省份,凭借多彩的民族文化、独特的自然生态和蓬勃的发展活力得到了国际社会的热情关注。贵州获批建设国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区。在贵州与全国同步全面建成小康社会进程中,贵州将面向世界扩大共享全域旅游、共促大数据发展和共建生态文明的朋友圈。贵州将搭乘“一带一路”开放快车,打造良好营商环境,进一步成为投资宝地、旅游胜地和生态绿地。孙志刚从绿色生态、多彩文化、便利交通、丰富资源、活力经济、创新产业、营商环境、城乡发展、对外开放等方面进行推介,并欢迎中外各界人士走进贵州投资创业、度假旅行,见证和参与贵州发展。

  瑞士驻华大使戴尚贤、乌兹别克斯坦驻华大使库尔班诺夫、肯尼亚驻华大使金扬久伊、柬埔寨驻华大使西索达、新西兰驻华大使麦康年、墨西哥驻华大使温立安、欧盟驻华代表团团长史伟大使先后致辞,感谢外交部为各国使节了解中国省区市提供良好平台,高度赞赏贵州的秀丽山川、多彩文化、丰富资源和蓬勃发展态势,表示期待与贵州进一步加强友好交往,开展更多互利合作。

  王毅、陈敏尔、孙志刚还同使节们一同参观了贵州地方专题展并深入交流。贵州省卢雍政副省长在推介活动后接受了中外媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿