Русский язык
首页 > 中国要闻
李克强会见泰国客人
2016/12/12

  2016年12月12日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见来华访问的泰国第一副总理巴维。来华出席中泰贸易、投资和经济合作联委会会议的泰国副总理颂吉参加会见。

  李克强表示,中泰是亲如一家的近邻,也是合作发展的重要伙伴。中方愿同泰方加强高层交往,拓展互利务实合作,扩大人文、防务和执法安全交流,推动中泰关系与合作迈上新台阶。

  李克强指出,我同巴育总理年内就推进中泰铁路合作达成新的共识。此次联委会签署合作备忘录,在明确现有高铁合作框架基础上,对开展下步合作作出安排。我们愿同泰方共同努力,推动中泰铁路建设不断取得积极进展,切实造福两国和地区人民。

  李克强强调,在当前国际经济政治形势下,加强东亚区域经济一体化建设是各方共识,特别是早日达成区域全面经济伙伴关系(RCEP)协议符合各方利益,有利于显示地区国家推动贸易投资自由化便利化的决心。中方支持东盟在区域合作中的中心地位,愿在中国-东盟关系和东亚合作框架下,就RCEP谈判同泰方等有关各方加强协调与沟通。

  巴维表示,泰中友谊深厚,两国发展战略互利互补。我此次受巴育总理委托来华通报泰中合作进展。泰方愿同中方加快推进泰中铁路等互联互通重点项目,深入开展旅游、互联网、农业、执法安全等领域合作。RCEP是一项造福亚洲的重要倡议,泰国作为东盟成员,愿为有关商谈凝聚共识、加快进展发挥积极推动作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿