Русский язык
首页 > 中国要闻
王毅谈安理会最新涉朝决议:遏阻朝核导开发与尽快恢复和谈,两者不可偏废
2017/08/06

  当地时间2017年8月6日上午,外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间,应询就联合国安理会一致通过最新涉朝鲜决议回答了记者提问。

  王毅表示,今天凌晨,联合国安理会通过了涉及朝鲜半岛核问题的第2371号新决议。中国作为安理会常任理事国,在这个过程中本着客观公正立场,发挥了负责任和建设性作用。

  王毅说,这一新决议有两方面重要内容:一方面是针对朝鲜违反安理会决议不断射导作出了必要反应,以更有效遏阻朝鲜的核导开发进程。另一方面就是呼吁重启六方会谈,强调要用外交和政治手段,以和平方式解决半岛核问题,尤其要避免局势进一步紧张升级。

  王毅指出,决议的这两方面内容都很重要,不可偏废。制裁是需要的,但绝不是最终目的,目的还是要把半岛核问题拉回到谈判桌前,通过谈判寻求解决办法,直至实现半岛无核化和半岛长治久安。这个决议通过之后,半岛形势进入一个非常关键的节点。我们呼吁各方都能本着负责任态度作出自己的判断、决定自己的行动,尤其是要避免局势轮番升级。

  王毅强调,中方仍然希望各方认真考虑和接受“双暂停”倡议,这一倡议是目前最为现实可行和最为合情合理的方案,不仅可以缓解当前紧张局势,也能解决各方最急迫的安全关切,并为恢复和谈提供机遇、创造条件,找到摆脱困境的突破口。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿