Русский язык
首页 > 中国要闻
哥斯达黎加总统索利斯会见王毅
2017/09/16

  当地时间2017年9月15日,哥斯达黎加总统索利斯在圣何塞会见外交部长王毅。

  索利斯首先请王毅转达对习近平主席的诚挚问候和良好祝愿。索利斯表示,哥中建交10年来,两国关系取得长足进展,哥斯达黎加视中国为伟大的朋友和伙伴,始终从战略高度看待和发展对华关系。哥方感谢中方为哥发展建设提供的支持和帮助,希望中方发挥自身优势,继续积极参与哥基础设施建设项目。双方应落实好双边自由贸易协定,将贸易潜力转化为实实在在的贸易增长。中方为哥援建的警察学院竣工落成,希望两国以此为契机进一步深化公共安全领域的合作。哥方乐见中国同巴拿马建立外交关系,认为这为包括哥方在内的中美洲国家发展提供了新的机遇。

  王毅转达了习近平主席对索利斯总统的问候,表示哥斯达黎加是第一个同中国建交的中美洲国家,建交来两国各层级交往密切,各领城合作活跃。中哥关系的重要性超越双边范畴,对促进中国同中美洲国家交往合作有着示范和引领作用,今年是中哥建交10周年,中哥关系正由成长期步入成熟期。中方愿同哥方在新的历史起点上再接再厉,共同打造更紧密、更广泛、更深入的战略伙伴关系。双方要增强政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互支持,深化在基础设施建设、贸易、新能源、公共安全、人文交流以及地区事务等六大领域的务实合作,更好地造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿