Русский язык
首页 > 中国要闻
胡锦涛结束欧亚三国之行回国
2011/06/21

  2011年6月20日,中国国家主席胡锦涛结束了对哈萨克斯坦、俄罗斯和乌克兰的国事访问并出席上海合作组织阿斯塔纳峰会和第十五届圣彼得堡国际经济论坛后,离开乌克兰首都基辅回国。

  胡锦涛此行正值《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年和上海合作组织成立10周年之际,是今年中国与俄、哈、乌三国之间和上海合作组织框架内的一次重要高层交往,受到国际社会广泛关注。

  胡锦涛12日抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,开始国事访问。胡锦涛同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行了会谈,会见了哈萨克斯坦总理马西莫夫。双方就中哈关系未来发展作出战略规划,并就共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。双方共同宣布发展中哈全面战略伙伴关系。两国元首签署了《中哈关于发展全面战略伙伴关系的联合声明》。

  在阿斯塔纳,胡锦涛还出席了上海合作组织峰会并发表重要讲话。在15日的峰会上,各成员国元首总结了10年来上合组织发展所取得宝贵经验,对下一个10年作出了战略规划和部署。胡锦涛在讲话中回顾总结了上海合作组织成立10年来取得的成就,对组织未来10年发展作总体规划提出了意见主张。

  15日晚,胡锦涛抵达莫斯科开始国事访问。17日,他出席了圣彼得堡国际经济论坛开幕式并发表演讲。访俄期间,胡锦涛同梅德韦杰夫总统、普京总理等俄罗斯领导人举行会晤,就下一个10年中俄关系发展规划及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。胡锦涛在同梅德韦杰夫的会谈中指出,未来10年是中俄两国发展振兴的关键时期,全面深化中俄战略协作伙伴关系面临重要机遇。中方始终坚持把中俄关系作为对外工作的主要优先方向,愿同俄方一道,在下一个10年加倍努力,发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系。

  胡锦涛同梅德韦杰夫签署了《中俄关于当前国际形势和重大国际问题的联合声明》,发表了《中俄元首关于〈中俄睦邻友好合作条约〉签署10周年的联合声明》。

  胡锦涛在圣彼得堡国际经济论坛开幕式上的重要演讲中,阐述了对解决世界经济发展中重大问题的看法。

  胡锦涛18日开始访问乌克兰。胡锦涛同亚努科维奇总统、利特温议长、阿扎罗夫总理等乌克兰领导人就深化中乌关系交换意见,全面总结建交19年来中乌关系发展成果,对下一阶段两国关系发展作出规划。双方决定建立和发展战略伙伴关系。两国领导人签署了《中乌关于建立和发展战略伙伴关系的联合声明》。这次访问,增进了双方相互理解和信任,把中乌关系提升到了更高水平。

  舆论认为,胡锦涛的欧亚三国之行进一步提升了中国与三国友好合作关系,对推动上合组织稳定健康发展,促进本地区和平稳定和共同发展有着重要意义。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿