Русский язык
首页 > 中国要闻
习近平会见加拿大前总理克雷蒂安
2011/11/21

  2011年11月21日,国家副主席习近平在人民大会堂会见了来访的加拿大前总理克雷蒂安。

  习近平说,近年来,在双方共同努力下,中加关系呈现良好发展势头。两国高层交往密切,各领域务实合作不断取得新进展,在重大国际和地区问题上保持密切沟通与协调。不久前,胡锦涛主席和哈珀总理在亚太经济合作组织夏威夷领导人非正式会议期间成功举行会晤,就推进中加战略伙伴关系建设达成重要共识。中加关系正处于进一步向前发展的重要阶段。中加同处亚太地区,都是世界上有重要影响的国家。在当前国际地区形势继续发生深刻复杂变化的背景下,进一步发展中加关系不仅有利于两国应对共同挑战,实现各自发展,也有利于促进世界的繁荣稳定。双方应按照两国领导人共识和《中加联合声明》精神,在相互尊重、平等互利等原则基础上,抓住机遇,乘势而上,进一步增进互信,密切高层和各级别往来,扩大经贸、人文等广泛领域的交流合作,加强在重大国际和地区问题上的协调,推动中加战略伙伴关系取得更大更好的发展。

  克雷蒂安完全赞同习近平对加中关系的看法。克雷蒂安说,加拿大是最早与中华人民共和国建交的西方国家之一。发展同中国的关系对加拿大十分重要。我对多年来亲身参与并推动加中关系发展感到骄傲,对当前加中关系的良好局面感到高兴。加中经济互补性强,希望双方进一步加强经贸等广泛领域的务实合作,增进两国人民之间的友谊,推动两国关系不断向前发展。我愿为此继续作出努力。

  中信集团公司董事长常振明等参加了会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿