Русский язык
首页 > 中国要闻
李克强会见土库曼斯坦副总理霍贾穆哈梅多夫
2012/07/28

  2012年7月27日,国务院副总理李克强在中南海紫光阁会见来华出席中土合作委员会第二次会议的土库曼斯坦副总理霍贾穆哈梅多夫。

  李克强表示,今年是中土建交20周年。20年来,两国关系始终保持良好发展势头,各领域合作不断迈上新台阶,中国已成为土库曼斯坦最大的贸易伙伴、天然气出口市场和重要的投资来源国。中方愿与土方共同努力,本着相互信任、平等相待、合作共赢的精神,推动两国关系全面健康发展。

  李克强说,中国把推动向西开放作为扩大开放的重要内容,与中亚地区的合作会更加紧密。中土经济有很强的互补性,互为发展机遇。希望双方创造条件,创新方式,积极推进能源长期战略性合作,打造交通通讯、医疗卫生、高技术、基础设施等非资源领域合作的新亮点,推动人文交流向多层次、宽领域发展,充实和丰富合作格局,巩固友好基础,造福两国人民。

  霍贾穆哈梅多夫表示,土中合作已取得巨大成就,发展前景广阔。土库曼斯坦高度重视发展对华关系,愿同中方加强全方位合作,为双边关系发展不断注入新的动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿