Русский язык
首页 > 专题 > 共建“一带一路”
驻俄罗斯使馆举行“丝绸之路经济带”专题研讨会
2015/01/30

  2015年1月30日,中国驻俄罗斯大使李辉在使馆主持召开“丝绸之路经济带”专题研讨会,俄外交部、经济发展部、交通部、远东发展部、能源部、海关署、欧亚经济委员会、俄天然气工业公司、铁路股份公司、外交学院、科学院远东研究所、世界经济与国际关系研究所、莫斯科国际关系学院、战略研究所、国际事务委员会、外交国防政策委员会等近20家俄政府部门、大公司、学术研究机构及我使馆外交官等约80人出席。

李大使致辞

  李辉大使在致辞中首先欢迎和感谢俄各界朋友莅临中国大使馆并就中俄如何围绕“丝绸之路经济带”开展合作进行研讨,希望大家广开言路、畅所欲言,为推动中俄全面战略协作伙伴关系发展和深化务实合作献计献策。

  李大使表示,2000多年前,亚欧大陆人民共同开辟出了一条“丝绸之路”,它有力地推动了不同国家、地区之间的贸易与交流,促进了共同发展与繁荣。其最重要的精神财富和宝贵经验就是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。在当今经济全球化、区域一体化、文化多样化的背景下,为适应全球经济形势,推动中国更好地改革开放、促进中国与周边国家共同发展和繁荣,2013年9月和10月,中国国家主席习近平出访中亚和东南亚期间,先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,得到国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。作为推进“一带一路”的重要举措之一,中方倡议建立亚洲基础设施投资银行以及丝绸之路基金。

   

俄方代表发言

  李大使强调,“丝绸之路经济带”的核心内容是“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,以此全方位推进务实合作,促进政治互信、经济融合、文化包容。俄罗斯幅员辽阔,横贯穿欧亚大陆,既是我们最大的邻国,又是我们最重要的战略协作伙伴,毫无疑问,是共建“丝带”最重要的国家之一。中方在推动“丝带”时将重视听取俄方意见,使中方构想与俄方主导的欧亚一体化进程和积极融入亚太政策相契合。俄高层对此构想给予高度重视,俄各界也表现出极大兴趣,希望能够找到一些合作模式,与中方共商大计,实现共同发展。

  李大使指出,“丝带”是一个新生事物,它既不是一个一体化机制,也不是什么国际或地区组织,而是一个互利合作与共同发展的倡议。这一构想的落实,最终还是要依赖千百个具体的合作来充实。“丝带”是中国的倡议,但它不是中国一家的事,它是中国与沿线国家的共同事业。它开放、包容,不会画地为牢,欢迎世界各国和国际组织参与。它不刻意追求一致性,它高度灵活,富有弹性,是多元、开放的合作进程。对中国而言,俄罗斯在共建“丝带”中的地位和作用无可替代。中方愿与俄方一道,以共建“丝带”为契机,进一步促进中俄政治互信与务实合作,同时带动周边国家共同发展,更好地造福两国和沿线各族人民。

座谈会现场

  俄方参加研讨会代表听取李大使介绍后,纷纷从不同角度发表看法。他们主要围绕如何看待“丝绸之路经济带”构想、中俄双方如何在“丝绸之路经济带”建设上开展合作、哪些合作项目有望优先纳入“丝绸之路经济带”、如何助力俄远东和西伯利亚开发、“丝绸之路经济带”如何与欧亚经济联盟、上合组织务实合作实现接轨等问题展开讨论。专家学者表述了对双方合作前景的深入思考和分析,其中不少代表提出了非常具体的建议。研讨会自始至终在坦率真诚、求真务实的气氛中进行。与会者对研讨会给予充分肯定,认为裨益极大,进一步加深了他们对“丝绸之路经济带”的深入了解,希望今后能有机会继续就这一主题进行研究讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿