Русский язык
首页 > 专题 > 共建“一带一路”
李辉大使接受“今日俄罗斯”国际新闻通讯社采访
2016/12/21

“今日俄罗斯”国际新闻通讯社俄文网站     

    20161221,中国驻俄罗斯大使李辉就中俄关系、两国务实合作、“丝绸之路经济带”建设和欧亚经济联盟建设对接合作、中俄媒体交流年、旅游合作及中美关系接受了“今日俄罗斯”国际新闻通讯社采访。全文如下:  

  

  一、大使先生2016年是俄中关系继续保持高水平运行的一年。在您看来,哪些是俄中关系中的重要事件  

  李辉:2016年是中俄关系发展史上非常重要的一年。正如你所说,中俄全面战略协作伙伴关系继续保持了高水平运行。突出表现是:两国高层交往日益频繁、务实合作稳步推进、人文交流蓬勃发展,政府间、民间各领域交流机制运行良好,两国关系发展的根基扎得更深、更实。  

  2016年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年。条约确立的平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的理念不仅经受了历史的考验,而且越来越深入到两国人民的心中。2016年也是中俄战略协作伙伴关系确立20周年。20年来的实践充分证明,两国共同致力于构建以合作共赢为核心的新型国家关系,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也符合时代发展潮流,有力地保障了双方国家利益,维护了世界及地区的和平、稳定与发展。  

  2016年习近平主席与普京总统举行了5次会晤,战略引领两国关系继续保持高水平运行。6月下旬普京总统访华期间,两国元首签署了中俄联合声明、关于加强全球战略稳定的联合声明、关于协作推进信息网络空间发展的联合声明3个重量级文件,并见证了经贸、金融、能源、基础设施、技术创新、农业等领域30多项合作文件的签署,充分反映出当前中俄关系的密切程度和双方立场的高度一致。在两国元首坚定支持和战略引领下,“丝绸之路经济带”建设同欧亚经济联盟建设对接合作取得积极进展。  

  201611月,中国国务院总理李克强成功对俄进行访问并同梅德韦杰夫总理共同主持了中俄总理第二十一次定期会晤,会见了普京总统。访问期间,两国总理共同见证签署了近20项政府和企业间的双边重要合作文件,涉及经贸、投资、金融、能源、海关、民用核能、高科技、国界联检、教育、文化等领域,真正体现了中俄务实合作的全方位、多角度、深层次和宽领域。中俄“分享发展经验、共享发展红利”,已不仅仅是中俄双方的一个愿望与理念,已完全变成双方务实合作中的具体行动与真实写照。  

  总之,2016年中俄两国进一步增进了战略互信,深化了务实合作,巩固了传统友谊。可以说,亮点纷呈、成果丰硕。我坚信,在双方共同努力下, 2017年的中俄关系一定会有更多的新成果、新进展。  

  二、据媒体报道,122美国当选总统特朗普同台湾地区领导人蔡英文通了电话。您对此有何评论?您认为,如果俄美关系改善是否会对俄中关系发展带来影响?  

  李辉:我注意到有关报道。我想再次重申,台湾自古以来就是中国领土,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中国核心利益。长期以来,一个中国原则得到国际社会广泛认可,即中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这也是包括美国在内的世界各国发展与中国关系的政治基础。中方已就此向美国有关方面提出严正交涉,并敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到不必要的干扰。  

  中俄互为最大邻国和战略协作伙伴,中俄关系不受任何国际风云变化的影响,成熟而稳定,是当今世界国家之间关系的典范。中俄双方已经建立起牢固的战略互信,在双边和多边层面均保持了密切合作。习近平主席和普京总统保持着高频度会晤,双方建立起良好的工作关系和深厚友谊,对两国关系发挥着重要引领作用。两国总理定期会晤机制、立法机关合作委员会和政府各级别磋商合作机制高效运行,全面推动落实双边签署的各项协议。两国文化、旅游、教育、新闻、地方等领域的民间往来越发频繁,两国民众对彼此国家的友好度持续攀升,民意基础得到不断巩固。  

  当前国际形势复杂深刻演变,世界经济复苏乏力,全球经济治理、国际恐怖主义、朝鲜半岛核问题、叙利亚局势等国际和地区热点问题热度不减,冷战思维、双重标准、霸权主义在国际事务中仍有恃无恐,世界持久和平与稳定发展所面临的挑战与风险有增无减。在这些困难与挑战面前,中俄两国要更加坚定地共同维护联合国宪章宗旨和国际法准则,坚定推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,做好维护世界和平与稳定的压舱石。  

  三、去年,双方宣布将欧亚经济联盟建设同丝绸之路经济带建设进行对接。您认为,去年双方在建设对接中取得了哪些成果?面临的主要任务是什么?  

  李辉:20155月,习近平主席同普京总统共同发表了《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,为双方发展战略对接、进一步深化务实合作指明了方向,充分体现了中俄关系的高水平。  

  在两国的共同努力下,“丝绸之路经济带”建设和欧亚经济联盟建设对接合作已取得早期收获。首先是在能源领域,这也是对接合作的重点领域,中俄东线天然气管道建设进展顺利,将按计划向中方供气;其次是两国就联合实施一系列大项目取得新突破,包括联合研发生产新一代远程宽体客机、重型直升机,中方参与俄境内基础设施建设,以及联合推进跨境铁路界桥的建设、实施大型交通走廊的计划。第三是投资合作取得积极进展。中国国家开发银行、进出口银行与俄多家金融机构签署了金融合作协议,共同支持中俄经贸合作项目及地方合作发展。中俄投资合作委员会第三次会议确定了新一批重大投资合作项目。海尔、力帆等一批中方企业已在俄投资建厂。此外,两国在边贸与资源开发、生产加工、商贸物流等领域合作项目也相继实施。  

   上述成果对深化和提升两国务实合作水平具有重要意义。今后,双方应按照两国领导人所规划的总体目标,实打实地推进已商定的合作项目,不断寻找新的增长点,把对接合作推向更高水平、更广空间。  

  四、下一届金砖国家领导人会晤将在中国厦门举行。作为东道主,中国将提出哪些主要议题?金砖国家未来在世界经济中发挥怎样的作用?  

  李辉:新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,是当代国际关系中意义最为深远的变化之一。金砖国家作为新兴市场和发展中国家的领头羊,经过十余年发展,已成为世界主要新兴经济体开展交流与对话、深化务实合作与战略互信的重要平台,并已形成多层次、宽领域、全方位的合作架构,为金砖国家带来了实实在在的利益,也受到国际社会的广泛关注与普遍好评。  

  根据金砖国家领导人会晤机制安排,中国厦门将举办2017年金砖国家领导人第九次会晤。中方将以此会晤为契机,总结金砖合作成功经验,规划未来发展愿景,明确金砖机制前进方向,拓展各领域务实合作。同时,继续深化同新兴市场国家和发展中国家团结合作,打造具有国际影响力的南南合作重要平台。  

  当前,世界经济复苏缓慢乏力,金砖国家所处的国际大环境总体保持稳定,但也波澜起伏。中俄作为该机制的重要成员国,有必要继续扩大务实合作,不断加强同成员国之间的政治互信,深化在安全、经济、人文等各领域的合作,就共同关心的全球问题加强协调和配合,共同把金砖国家这个重要平台建设好、维护好、发展好,推动新兴市场国家和发展中国家在国际事务中发挥更大作用,在国际治理中占据更加主动有利的地位。  

  五、俄中旅游合作取得显著成果,今年前10个月来俄中国游客增长达40%。请问大使先生,他们最喜欢去俄罗斯哪些地方?2017年俄将出台新规定,只允许俄公民从事汉语导游,这是否会对中国游客来俄造成影响?  

  李辉:近年来,中国赴俄游客持续大幅增长,中国已成为俄外国游客第一大来源国,红场、克里姆林宫、冬宫、夏宫这些传统旅游景点都是中国游客喜欢的地方,而随着莫斯科市郊“中共六大会址常设展馆”的修复和开放、列宁故乡-乌里扬诺夫斯克等地宣传力度的加大,赴俄“红色旅游”已在中国悄然升温。这说明中国游客对俄罗斯的自然风光和历史文化的向往与热爱,更是中俄关系持续健康稳定发展的生动体现和必然结果。  

  我们注意到,目前俄籍汉语导游数量十分匮乏,显然无法适应现实发展与需求;我们也注意到,汉语正在进入俄国家统一考试外语科目中,希望俄方加快这一进程。总之,我们希望任何法律法规的出台都要着眼长远、顾全大局,要有利于促进双方友好往来,有利于提高服务水平,使俄罗斯成为更有吸引力的旅游目的地。相信,在双方共同努力下,中俄旅游合作一定会取得更大发展。  

  六、您认为,双方如何在“中俄媒体交流年”框架内进一步简化记者签证手续,为两国媒体往来提供便利?  

  李辉:继成功举办国家年、语言年、旅游年、青年友好交流年之后,双方于今年和明年又开启了“中俄媒体交流年”。这是两国最高领导人着眼中俄关系发展大局作出的战略决策,进一步引领两国人文交流合作向纵深发展。截至目前,中俄双方组委会保持了密切沟通与协调,两国媒体参与热情日益高涨,《2016年至2017年“中俄媒体交流年”项目清单》中的大部分项目已如期启动,一些项目已顺利完成并达到了预期效果。  

  两国媒体之间如此大规模、密集性往来,与两国新闻主管部门的大力支持密不可分。中方在审批俄记者来华签证时,即坚持有关规定和原则,也大大缩短了审批时间。今天 中俄人员往来和媒体合作的大好局面来之不易,需要双方继续共同努力,本着对等原则相向而行。

 

“今日俄罗斯”国际新闻通讯社中文网站 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿