Русский язык
首页 > 专题 > 共建“一带一路”
李辉大使在俄罗斯《劳动报》发表署名文章:《“一带一路”-深化中俄合作的新平台》
2017/05/12
 

  习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”的合作倡议,旨在坚持共商、共建、共享原则,通过与沿线各国加强合作,对接彼此国家发展战略,实现优势互补,促进共同发展和繁荣。3年多来,已有100多个国家和国际组织参与,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国同沿线国家累计贸易额达3.1万亿美元,中国企业对沿线国家直接投资超过493亿美元,在沿线20个国家建设了56个境外经贸合作区,累计投资179亿美元,为东道国创造了10亿美元税收和超过16万个就业岗位。与此同时,沿线国家间的互联互通网络逐步成型,产能合作加快推进,经济走廊建设顺利展开,金融和投资合作大幅增长,人文交流更加密切。“一带一路”建设的进展和成果都超出预期,呈现出勃勃生机和美好前景。  

  当前,“一带一路”建设正处在全面推进的关键时期和节点,此时中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,就是要总结过去,凝聚更多共识进一步明确参与各方的合作目标和原则。同时,亦要规划未来,与沿线国共商大计,制定面向未来5年甚至更长时间的合作规划,并细化具体的行动方案为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找新方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更快、更好、更多地造福各国人民。目前,已有30个国家元首和政府首脑确认出席,其中包括普京总统。另外,110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士确认参加论坛,61个国际组织的89名负责人和代表也将出席会议,与会人数将达1200多人。中方将与各方一道携手前行,共同献计献策,共建合作平台,开启“一带一路”建设的新篇章。我相信,在与会各方的齐心协力下,论坛一定会取得丰硕成果。  

  我们始终强调,“一带一路”是中国的倡议,但不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。“一带一路”不是一个空洞的口号,而是看得见、摸得着的具体举措,而且抓住互联互通这个关键环节,聚焦经济合作特别是基础设施建设,契合沿线国家和本地区发展的需要。我们坚持共商、共建、共享的原则,突出务实合作、互利共赢,一步一个脚印,把中国发展同相关国家发展紧密结合,把各自发展战略和合作规划有机对接,扩大地区投资和内需,增加就业,减少贫困,从而带动提升地区整体发展水平。  

  2015年5月,中俄签署了“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作联合声明,为双方实现发展战略对接、进一步深化务实合作指明了方向,对于促进欧亚地区的经济一体化具有十分重要的意义。2年来,中俄双方有关部门做了大量工作,最高欧亚经济理事会通过了与中方正式启动谈判的决议,进一步夯实了“一带一路”与欧亚经济联盟对接的合作内涵。中方期待与欧亚经济联盟进一步深化合作,早日达成贸易和投资合作的制度性安排  

  罗斯是横跨欧亚大陆的世界大国,在欧亚大陆拥有传统和重要的影响力,是将“一带一路”和欧亚经济联盟建设相对接的重要纽带。同时,还是中国的好邻居、好伙伴、好朋友,中俄高度的政治互信、高效的务实合作、高质的战略项目,为双方实现国家发展战略对接打下了坚实基础。在双方共同努力下,“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设战略对接已取得早期收获。中俄东线天然气管道建设进展顺利,两国一系列战略性大项目不断取得新突破,中俄多家金融机构签署了合作协议,两国在边贸与资源开发、生产加工、商贸物流等领域的合作项目也相继实施。  

  下一步中俄双方还要继续扩大投资贸易合作,优化贸易结构,重点实施大型投资合作项目,共同打造产业园区和跨境经济合作区;在物流、交通基础设施、多式联运等领域加强互联互通,实施基础设施共同开发项目,以扩大并优化区域生产网络;扩大本币结算,实现货币互换,通过丝路基金、亚洲基础设施投资银行、上海合作组织银联体等金融机构,加强金融合作。我相信,这些措施必将为中俄关系增添新的重要内涵,为中俄务实合作开辟新的广阔空间,为欧亚大陆的整体发展与振兴注入新的强大动力。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿