Русский язык
首页 > 专题 > 共建“一带一路”
驻俄罗斯大使李辉在《俄罗斯报》发表署名文章:《“一带一路”上的中俄务实合作》
2019/04/23

  “一带一路”倡议迎来第6个年头,中国的国际“朋友圈”不断壮大,合作伙伴网络遍布全球,“中国方案”备受欢迎,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神得到越来越多国家的认同和支持,“一带一路”倡议已成为新时代范围最广、内涵最丰富的国际公共产品,为世界经济发展注入了新动能。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于本月下旬在北京举行,届时俄罗斯总统普京将作为高峰论坛最重要的嘉宾出席,而且预定出席本届高峰论坛的外国国家元首和政府首脑人数将明显超过首届。此外,还将有来自100多个国家的数千名各界代表与会,可以说规模更大、辐射更广。届时将举行开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、专题分论坛等系列活动,还将首次举办企业家大会,可以说成果数量将更多,质量将更高。

  众所周知,俄罗斯是中方推进“一带一路”国际合作的重要支持者和合作伙伴。因为“一带一路”倡议恰是在中俄关系不断深入发展的过程中提出,对中俄关系已有的合作架构进行了优化,使之在兼顾全方位发展的同时,聚焦于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,极大丰富了双边关系内涵,拓展了合作空间。2015年5月,习近平主席和普京总统共同签署了《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,开启了“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作进程。

  2017年5月,普京总统来华出席了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,对“一带一路”倡议给予高度评价。2017年7月,两国元首再次就“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作深入交换意见。2018年5月,《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》正式签署,标志着中国与该联盟及其成员国经贸合作从项目带动进入制度引领的新阶段,对于推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作具有里程碑意义。同年12月,欧亚经济最高理事会会议通过了《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》生效的决议。

  在此背景下,中俄务实合作不断取得新突破。去年双边贸易额达1070.6亿美元,创历史新高,增长27.1%,其增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一位。两国在能源、核能、航空航天等领域大项目合作驶入快车道,首船亚马尔液化天然气运抵中国,中俄原油管道二线正式运营,中俄东线天然气管道将按期向中方供气,中俄核领域一揽子合作协议顺利签署,远程宽体客机联合研制工作稳步推进。此外,双方还就“北极液化天然气二号”项目合作保持沟通。

  中俄互联互通合作日趋紧密。两国首座跨境铁路桥、跨境公路桥,“滨海1号”、“滨海2号”国际交通走廊,中蒙俄经济走廊,中欧班列等交通基础设施项目稳步推进。中俄多个城市之间开通直飞航班,方便了两国人民的友好往来,促进了中俄旅游合作。中国三大电信运营商--中国电信、联通、移动均进入俄市场,拓展对俄业务。双方还积极挖掘农产品贸易、服务贸易、跨境电商、北极开发、高技术合作等领域新的增长点。

  中俄人文交流合作异彩纷呈。2013年至今,双方先后举办了“旅游年”、“青年友好交流年”、“媒体交流年”、“地方合作交流年”等大型国家级活动,中俄文化论坛和“中俄文化大集”活动更是成为了两国在“一带一路”倡议下人文交流合作的品牌项目。中俄互办电影节、“中俄经典与现当代作品互译出版项目”增进了双方民众对彼此文化的了解和兴趣。莫斯科中国文化中心、北京俄罗斯文化中心成为中俄文化交流的重要桥梁和传播两国文化的重要平台。两国专业协会、博物馆、剧院、美术界之间互动频繁,极大地繁荣了两国文化交流的形式和内涵。

  此外,“一带一路”倡议为中俄加强国际协作提供了重要支撑。中俄均是联合国安理会常任理事国,是诸多国际组织的重要成员国。两国在发展双边关系同时,致力于维护国际和地区和平稳定,促进人类共同发展。中方同包括俄方在内的“一带一路”沿线国家开展了富有成效的多边合作,如成立了亚投行、丝路基金、金砖国家新开发银行等,为促进欧亚地区发展作出了重要贡献。

  实践证明,“一带一路”倡议顺应了时代潮流,契合中俄两国合作共赢、共同发展的愿望,为双方深化互利合作带来了新机遇。今年恰逢中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年,双方愿以此为契机,不断加强政策沟通与战略对接,深化各领域务实合作,夯实两国传统友好的民意和社会基础,确保中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,将“一带一路”打造为推动全球经济增长、构建人类命运共同体的国际合作平台。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿