Русский язык
首页 > 专题 > 李克强总理对俄罗斯进行正式访问并举行中俄总理第十九次定期会晤
李辉大使同俄罗斯政府副总理德沃尔科维奇共同举行“中俄创新合作优先方向”新闻发布会
2014/10/03
 

  2014930,主题为“中俄创新合作优先方向”的中俄联合新闻发布会在莫斯科举行。驻俄罗斯大使李辉、俄联邦政府副总理德沃尔科维奇作为双方主宾共同主持该发布会并向中俄新闻媒体代表介绍有关情况。俄驻华大使杰尼索夫在北京设立的视频分会场同时参加发布会。俄风险投资公司总经理阿卡米尔江,俄“斯科尔科沃”基金会总裁维克森别尔格,莫斯科市政府科学、工业政策与商业局第一副局长米哈伊尔·安出席并发言,俄联邦政府、使馆外交官及中俄媒体代表80余人出席。

 

德沃尔科维奇副总理发言 

  德沃尔科维奇副总理首先代表俄政府致辞。他详细介绍了即将于今年1014日至16日举行的第三届莫斯科“开放式”国际创新发展论坛的有关情况。他强调,本届论坛的亮点在于,根据中俄总理第十八次定期会晤达成的共识,中国将作为唯一“伙伴国”身份参加论坛。届时,中国国务院总理李克强率领的政府高官及中国高科技企业代表、知名人士将出席论坛框架下的有关活动,必将为两国在这一领域的合作注入新动力。  

李辉大使发言

  李辉大使向中俄媒体简要介绍了中国政府实施“创新驱动发展”战略的有关情况。李大使表示,中共十八大作出了实施创新驱动发展战略的重要部署。实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新,增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展。  

  李大使指出,中俄互为最重要的全面战略协作伙伴,均把创新作为国家发展战略的核心。双方应该成为“共同创新的科技合作伙伴”,各取所长,互通有无,实现互利共赢、共同发展。中方愿与俄方一道,推动两国科技界、企业界、投资界在高科技产业开发等领域开展务实大项目合作,推动两国科技与经济的融合,造福两国人民。  

  李大使还介绍了中方此次参加“开放式创新”论坛的有关安排。他强调,在本届论坛框架下,将举办主题为“创新对话:伙伴国创新政策的互动”伙伴国论坛。此外,中方将设立面积为240平米的高科技成果展台,18家单位的44项科研成果参展,内容涉及中国高新技术产业开发区建设发展、航天、高速铁路机车、核电、高端制造、纳米、LED显示、通信等领域。  

  杰尼索夫大使通过视频分会场向观众表示,俄中科技创新合作是两国关系的“重要基础”。中国将作为唯一“伙伴国”身份参加此次论坛,充分体现了两国在高新技术领域合作的高水平。杰高度赞扬中国改革开放以来各领域取得的突出成就,对两国目前在新材料、航天航空、环保、生物技术等领域的合作表示满意。  

  阿卡米尔江总经理、维克森别尔格总裁、米哈伊尔·安第一副局长分别发言,从本单位业务领域角度对俄中科技创新合作前景进行了展望。

            

活动现场                                                                                             活动现场

  最后,李大使同德沃尔科维奇副总理就中俄建交65周年、两国各领域务实合作、科技合作创新等问题回答了现场记者们的提问。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿