Русский язык
首页 > 专题 > 习近平主席访俄并出席纪念5.9活动
中俄签署国际信息安全合作协定
2015/05/12
 

  201558,习近平主席访问俄罗斯期间,中俄外长在两国元首见证下签署了《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于在保障国际信息安全领域合作协定》。  

  协定强调信息通信技术应用于促进社会和经济发展及人类福祉,促进国际和平、安全与稳定,国家主权原则适用于信息空间。指出中俄将致力于构建和平、安全、开放、合作的国际信息环境,建设多边、民主、透明的国际互联网治理体系,保障各国参与国际互联网治理的平等权利。  

  协定将利用信息通信技术侵犯他国主权和安全、破坏信息基础设施、恐怖和违法犯罪活动、干涉他国内政、煽动民族、种族、教派间仇恨等列为国际信息安全领域的主要威胁。协定规划了中俄开展合作的主要方向,包括建立共同应对国际信息安全威胁的交流和沟通渠道,在打击恐怖主义和犯罪活动、人才培养与科研、计算机应急响应等领域开展合作,并加强在联合国、国际电联、上海合作组织、金砖国家、东盟地区论坛等框架下的合作。  

  协定的签署体现了中俄在国际信息安全领域的高水平互信与合作,是中俄全面战略协作伙伴关系的重要方面,为两国在国际信息安全领域深化合作提供了法律和机制保障。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿