Русский язык
首页 > 专题 > 南海专题
中方坚决反对美国海军军舰在中国永暑礁附近实施“航行自由”行动
2016/05/10
 

                                                           

   2016年5月10日,中国外交部发言人陆慷就美国海军军舰在中国永暑礁附近实施“航行自由”行动作出回应:

   问:美国今天派出了海军军舰在中国永暑礁附近实施了“航行自由”行动。中方对此有何评论?

  答:5月10日,美国“劳伦斯”号驱逐舰未经中国政府许可,非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中方有关部门依法对美方舰艇采取了监视、跟踪和警告措施。我必须指出,美方军舰有关行为威胁了中国主权和安全利益,危及了岛礁人员及设施安全,损害着地区和平稳定。正如我们一再重申的,中方坚决反对美方这一行为,我们也会继续采取必要措施维护中国的主权和安全。

  我还想强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。长期以来,中国和南海沿岸有关国家通过合作共同努力,维护了这一地区的航行和飞越自由。实际上,各国行使航行和飞越自由、各国船舶在南海地区的行驶也从来没有遇到过障碍和问题。

  美方在1979年《联合国海洋法公约》签订前抢着推出所谓“航行自由”计划,是凭借军事力量,挑战、挑衅新的海洋秩序,从一开始就遭到了世界上很多国家的坚决反对。美方至今不加入《公约》,实际上也是把自己的利益凌驾于国际法之上。美方打着“航行和飞越自由”的旗号,在南海炫耀武力,派遣军用舰机抵近甚至进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海空域进行挑衅,这才是南海和平稳定的最大威胁,才是对南海航行和飞越自由的最大威胁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿