Русский язык
首页 > 专题 > 习近平主席对俄罗斯进行国事访问
外交部就习近平主席对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤举行中外媒体吹风会
2013/03/21
     2013年3月20日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部副部长翟隽、程国平,部长助理马朝旭分别介绍了习近平主席即将对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤有关背景情况、主要活动、重要意义和预期成果,并回答中外记者提问。

  一、关于对俄罗斯进行国事访问

  程国平强调,中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,目前,中俄政治关系成熟牢固,各领域合作基础良好,潜力巨大,前景广阔,两国关系进入了互为重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴的新阶段。习近平主席就任中国国家主席后即对俄罗斯进行国事访问,充分表明中国新一届中央领导集体高度重视发展中俄关系,充分体现了中俄关系的高水平和特殊性。新形势下,进一步深化中俄全面战略协作伙伴关系,是中俄两国人民的共同愿望和对本国新一届领导人的共同期待。习近平主席这次访俄,将全面推动双方各领域合作,全方位推进两国关系深入发展,相信此访将为深化中俄全面战略协作伙伴关系注入新的强劲动力。

  程国平介绍,访俄期间,习近平主席将同普京总统举行会谈,签署并发表联合声明,确定今后一个时期中俄关系发展的方向和重点合作领域,阐述对一系列重大国际和地区问题的立场和主张,批准2013-2016年《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要》,共同出席俄罗斯“中国旅游年”开幕式。习近平主席还将分别会见梅德韦杰夫总理、联邦委员会主席马特维延科和国家杜马主席纳雷什金等俄方领导人,广泛接触俄罗斯社会各界朋友和友好人士,在莫斯科国际关系学院发表演讲,出席建立中共六大会址纪念馆启动仪式,参观俄罗斯国防部,会见俄罗斯汉学家、学习汉语的学生及媒体代表。双方将签署经贸、能源、投资、地方、人文、环保等领域合作文件。

  二、关于对坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问

  翟隽表示,中非传统友谊深厚,各领域合作成绩斐然。双方都把对方发展视为自身发展的重要机遇,进一步加强合作的意愿强烈。习近平主席这次访非,对全面深化中国同往访国双边关系、加强发展中国家团结合作、推动中非关系迈上新台阶具有重要意义。

  翟隽指出,中坦是全天候朋友。建交49年来,两国友好合作关系始终健康顺利发展,经贸、文化、教育、卫生等领域合作卓有成效。访坦期间,习近平主席将同基奎特总统举行会谈,会见桑给巴尔总统谢因等,在尼雷尔国际会议中心发表演讲,赴援坦中国专家公墓献花圈。双方将发表联合公报,签署经贸、文化等领域合作文件。

  翟隽表示,建交15年来,中南关系实现跨越式发展,从伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系,迈上了三个台阶。双方高层交往密切,政治互信不断加深,经贸、人文、教育、科技、旅游等领域务实合作成果显著。访南期间,习近平主席将同祖马总统举行会谈,会见莫特兰蒂副总统等。双方将发表联合公报,签署经贸、教育等领域合作文件。

  翟隽介绍,近年来,中刚关系呈现全面、快速的良好发展势头,政治互信不断加强,务实合作成果丰硕,人文交流日益扩大。访刚期间,习近平主席将同萨苏总统会谈,在刚议会发表演讲,出席中国援建的恩古瓦比大学图书馆启用和中国馆揭牌仪式及中刚友好医院竣工剪彩仪式。双方将发表联合公报,签署经贸、金融等领域合作文件。

  三、关于出席金砖国家领导人第五次会晤

  马朝旭介绍,金砖国家领导人第五次会晤将于3月26日至27日在南非德班举行,主题是“金砖国家与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”,习近平主席将同与会领导人就加强金砖国家伙伴关系、深化金砖国家与非洲合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。会后将发表《德班宣言》。会晤期间,习近平主席将出席金砖国家领导人会谈、金砖国家领导人同非洲领导人对话会、与工商界人士早餐会等活动,并分别会见有关金砖国家和非洲国家领导人。

  马朝旭指出,此次会晤是在国际形势继续发生深刻复杂变化、世界经济复苏面临诸多不确定因素、金砖国家在国际事务中作用增强的背景下举行的。中国是金砖国家合作的支持者和参与者,始终以积极和建设性态度参与金砖国家合作,也积极参与了德班会晤各项筹备工作。中方期待本次会晤传递金砖国家团结、合作、共赢的积极信息,取得三方面成果:一是本着包容互鉴、合作共赢的伙伴精神,加强在国际政治、经济、金融、贸易、发展等领域的协调与合作,为促进世界和平与发展、推动国际关系民主化、完善全球经济治理、带动全球经济增长作出积极贡献。二是加强各领域对话与合作,挖掘务实合作潜力,打造务实合作项目,争取在设立开发银行、外汇储备库、建立金砖国家工商理事会和智库理事会等方面迈出新步伐,并在经贸、科技、人文等领域取得新进展。三是通过举行金砖国家领导人同非洲领导人对话会,加强金砖国家和非洲的对话与合作,共同促进非洲和广大发展中国家发展,提高新兴市场和发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿