Русский язык
首页 > 专题 > 习近平主席对俄罗斯进行国事访问
习近平和普京共同出席俄罗斯中国旅游年开幕式
2013/03/23
     当地时间3月22日晚,俄罗斯中国旅游年开幕式在莫斯科克里姆林宫大礼堂隆重举行,国家主席习近平和俄罗斯总统普京共同出席并致辞。

  金碧辉煌的大礼堂灯火通明,洋溢着友好喜庆的气氛,主席台背景幕上中俄两国国旗格外醒目。

  当地时间21时10分,习近平和普京步入会场,全场观众起立鼓掌。两国元首在主席台中央站立。场内奏响中俄两国国歌。普京和习近平先后致辞。

  普京在讲话中热烈祝贺俄罗斯中国旅游年开幕。普京表示,人文合作在俄中全面战略协作伙伴关系中占有特别重要的地位。近年来,双方互办了“国家年”、“语言年”等活动,去年,中国俄罗斯旅游年成功举办,这些活动极大增进了两国人民相互了解和信任,巩固了两国关系的社会基础。

  普京表示,中国有悠久的历史和灿烂的文化,是俄罗斯公民第三大旅游目的国。两国旅游合作潜力巨大。相信俄罗斯中国旅游年活动必将精彩纷呈,加深两国友谊,促进俄中关系发展。

  习近平在讲话中代表中国政府和人民,向俄罗斯政府和人民,向支持和协助举办中国旅游年的俄罗斯朋友们表示衷心感谢。

  习近平表示,中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。我和普京总统一致决定,把扩大各领域务实合作作为今后两国关系发展的重点,为提高两国人民生活水平和质量提供重要推动力。

  习近平指出,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。中国是文明古国,又是充满发展活力的东方大国,旅游资源得天独厚。希望双方以举办旅游年为契机,把旅游合作培育成中俄战略合作新亮点。习近平希望俄罗斯中国旅游年活动能够像春天一样百花齐放、姹紫嫣红,并代表热情好客的中国人民欢迎俄罗斯朋友们到中国旅游,观赏自然风光,体验中华文明,增进人民友谊。

  开幕式后,习近平和普京同中俄各界人士5000多人观看了由中国艺术家表演的《美丽中国》主题文艺演出。

  汪洋、王沪宁、栗战书、常万全、杨洁篪等参加上述活动。

  2010年9月,中俄两国元首在北京宣布互办旅游年,成为继互办“国家年”和“语言年”之后,两国举办的又一重大主题年活动。

  开幕式前,普京还同习近平和夫人彭丽媛进行了亲切交谈。普京夫人普京娜陪同彭丽媛参观了克里姆林宫。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿