Русский язык
首页 > 专题 > 喜迎十八大
外国政要、政党和组织祝贺中共十八大召开
2012/11/11
     在中国共产党第十八次全国代表大会召开之际,一些外国领导人、政党和组织近日纷纷致电或致函表示热烈祝贺。

  巴基斯坦人民党联合主席、总统扎尔达里在贺函中说,此次大会的召开意义重大,中共将回顾过去五年取得的成就,并制定未来发展的蓝图。此次大会在当前全球经济陷入衰退而中国经济稳步向前发展的重要时刻召开。中共在推进中国特色社会主义建设事业中面临诸多挑战,但中国领导人有能力、有智慧迎接这些挑战,带领中国人民取得更大成就。巴中友谊是建立在相互信任、相互尊重基础上的全天候友谊,久经考验,独具魅力。

  马尔代夫国家团结党领袖、总统瓦希德在贺函中说,值此大会来临之际,预祝中共十八大取得重要成果,取得圆满成功。今年10月14日,马中两国共同庆祝了建交40周年。马尔代夫国家团结党和中国共产党一直保持着密切的友谊和合作。中国政府和中国人民多年来通过援助和合作有力地推动了马尔代夫的发展。

  莫桑比克解放阵线党主席、总统格布扎在贺函中说,我愿再次表达我们对中国共产党和中国人民事业的支持,以及继续深化莫中两党、两国政府和两国人民之间关系的愿望,并衷心祝愿中共十八大各项议程取得圆满成功。期待着莫桑比克解放阵线党和中国共产党建立在和平、公正和社会进步之共同理想上的友好合作关系不断走向深入。

  多哥保卫共和联盟主席、总统福雷·纳辛贝在贺函中说,中共十八大的召开正值中国经济社会不断发生新变化之际,需要制定新的政策策略。保卫共和联盟坚信,大会即将选出的新一届中央领导集体,将继续坚定地深化改革,不断改善人民福祉,巩固中国的世界大国地位。

  中非劳动党创始主席、总统弗朗索瓦·博齐泽在贺函中说,近年来两国在政治、经贸等领域合作取得丰硕成果。在中共十八大召开这一庄严历史时刻,谨向中国共产党致以热烈祝贺,赞赏中共在胡锦涛总书记的领导下取得了巨大成就,并重申中非愿继续与中国携手合作,共创美好未来。

  马来西亚马来民族统一机构(巫统)主席、总理纳吉布在贺函中说,在胡锦涛总书记和中国共产党的领导下,中国在过去10年中取得了前所未有的经济和社会进步,人民生活水平得到极大提高。马来西亚期待着与中国加强互利合作,造福两国人民。

  东帝汶重建全国大会党主席、总理沙纳纳·古斯芒,总书记巴博在贺函中祝贺中共十八大胜利召开,并相信此次大会将对中国的繁荣和进步作出巨大贡献,期待进一步增进两党之间的交流合作,推动两国政府和人民之间的友好关系不断向前发展。

  拉脱维亚团结党主席、议长阿博尔京娜,总理东布罗夫斯基斯在贺函中祝愿中国经济持续增长,并希望继续推进拉中两国及两国人民的友好与发展。贺函说,我们相信,双方的共同努力必将转化为互利合作的丰硕成果,促进两国的繁荣昌盛。

  罗马尼亚国家自由党主席、参议院议长安东内斯库在贺函中说,我们充分理解此次会议对中国乃至全世界的重要意义,特别是近年来中国走过的发展和变化历程得到世界各国公认,相信此次大会将推动中国社会发展进入新的历史阶段。我们愿进一步深化罗中两国之间持久、互利、共赢的伙伴关系,以促进彼此的发展与进步。

  科摩罗联盟国民议会议长阿米杜在贺函中说,中共十八大在中国政治生活中意义重大,具有广泛的世界影响。祝愿大会为中国注入新的活力,祝愿中国在各领域不断取得新的成就。

  肯尼亚革新民主运动领袖、副总统穆西约卡在贺函中说,中共十八大是对十七大以来中国在经济发展、社会进步、改善民生、提升国际地位和影响力等方面重大成就的全面总结,必将有利于制定下阶段改革开放、国家现代化建设和全面推进党的建设的战略规划。

  阿根廷正义党副主席、临时参议长罗赫克斯在贺函中说,中共十八大是一次十分重要的大会,必将对中国的未来产生重大影响,新一届领导集体将肩负起引领中国未来的重任。本次大会制定的各项政策,不仅会对中国产生影响,也将对我们两国业已存在的良好双边关系产生影响。

  塞尔维亚前进党主席、第一副总理兼国防部长武契奇在贺函中说,中国共产党制定了符合人民根本利益的发展战略,确立了中国的发展道路。新当选的领导人将带领中国人民继续坚定不移地走改革之路。塞前进党高度重视发展两党间的友好合作关系,愿继续为深化两国和两国人民之间传统友谊和各领域合作作出贡献。

  南非前总统姆贝基在贺函中说,中共十八大将作出重要决定,推动实现重要目标,让兄弟的中国人民过上更加美好的生活,建设更加繁荣、和谐的社会,推动包括非洲在内的南方国家共同发展和建立公平的国际关系体系。

  秘鲁阿普拉党主席、前总统加西亚在贺函中表示,相信此次大会将继续坚持和加强促进中国经济发展模式转变的大政方针。中共十八大将以慎重、求真务实的精神对当今中国和世界形势作出必要的分析,祝大会取得圆满成功,造福中国人民。

  英国前首相布莱尔在贺函中说,中共十八大将回顾和总结中国过去五年取得的显著进步。当前,世界各国均面临诸多挑战和机遇,所有重大问题的应对都需要与中国加强合作。无论是全球经济、气候变化,还是非洲问题、世界贸易和安全问题,各国应与中国一道创造条件,建立强有力的伙伴关系。

  东帝汶独立革命阵线总书记、前总理马里·宾·阿穆德·阿尔卡蒂里在贺函中表示,中共十八大对于中国共产党、中国和全世界人民都具有极其重要的历史意义,祝愿中共十八大取得圆满成功。

  俄罗斯公正俄罗斯党主席列维切夫在贺函中说,中共十八大是中国共产党和全体中国人民生活中具有历史意义的盛事。中共带领中国人民沿着现代化的道路,为实现中国社会的发展繁荣不断前进。大会一定会取得丰硕的成果,并推动中国在本国和国际事务中取得更大成就。

  俄罗斯自由民主党最高委员会在贺函中说,作为世界上人口最多的大国,中国在各领域均保持快速发展,实现了国家的稳定与繁荣。数十年来,中国在内政外交中取得的成就加强了中共作为国家领导力量的地位,这对发展俄中全面战略协作伙伴关系也起到了积极作用。

  印度共产党(马克思主义)在贺函中说,我们一直以极大的热情关注着中国的发展和令人瞩目的经济进步。中共十八大将有助于中国高举中国特色社会主义旗帜,进一步巩固和发展社会主义事业。两党之间日益紧密的兄弟关系将不断加强,并为发展两国人民关系作出贡献。

  印度共产党总书记雷迪在贺函中说,过去五年来,中国人民通过贯彻落实科学发展观,致力于社会和谐与均衡发展,在各个领域取得了巨大进步,这些都得益于中共积极推进社会主义现代化建设,完成了中共十七大确立的主要目标。我们对中共十八大的成果满怀期待,相信这些成果将进一步增强中国人民建设中国特色社会主义的决心。

  白俄罗斯总统办公厅主任科比亚科夫在贺函中说,在中共的英明领导下,中国在各领域取得了骄人成就,在国际政治和经济中发挥着重要作用。中共十八大是中国的一件盛事,本次大会的成果将进一步推动白中战略伙伴关系快速发展。

  哈萨克斯坦共产主义人民党在贺函中说,中国的经济发展成就举世公认,是马列主义科学思想正确性的明证。国际社会有识之士认为,中共取得的成就促进了世界的发展进步。

  菲律宾民众党总裁埃斯特拉达在贺函中说,中共十八大将为中国发展制定新的政策,继续取得新的辉煌成就。全世界都在见证这一历史性盛会,祝愿中共新一届中央领导集体在实现国家下一个10年发展目标的进程中取得新的成绩。

  黎巴嫩社会进步党主席琼布拉特在贺函中说,大会在中国共产党取得全方位成就的背景下召开,这些成就加强了中国作为世界进步力量的作用。世界各国人民期待中国取得更大成就,成为值得借鉴的典范。

  也门改革集团总书记阿卜杜勒·瓦哈比·安尼西在贺函中预祝大会取得圆满成功并作出正确决策。贺函说,我们相信中共将继续推进改革开放进程,加强党的机制建设和能力建设,不断提升中国的国际地位,继续支持发展中国家,为维护世界和平作出贡献。

  埃及共产党中央委员会在贺函中说,此次大会是在世界经历重大变化的背景下召开的,具有特殊意义。埃及共产党赞赏中共通过努力加强党的建设,以解决全面建设小康社会、加快转变经济发展方式实践中出现的问题,并赞赏中国共产党在维护世界和平方面发挥的重要作用。

  土耳其共和人民党主席克勒奇达若奥卢在贺函中说,中国在历史上是人类文明和思想的摇篮,今天则是引领全球化潮流的国度。中共十八大的成功召开将造福中国和全体中国人民。

  土耳其工人党副主席厄兹贝伊在贺函中说,在中共领导下,中国在建设社会主义市场经济过程中取得了伟大成就,我党为此深感振奋。这些成就为推动建立多极世界发挥了积极作用,并为维护世界和平与安全作出了积极贡献。

  叙利亚阿拉伯复兴社会党地区领导机构副书记布希坦在贺函中说,这次大会在重要的历史时刻召开,会议成果必将进一步推动中国的发展进程。友好的中国在构建国际关系格局中起着重要作用,在笃信平等、和平、进步的世界力量中独树一帜。

  巴勒斯坦民族解放运动中央委员会委员、秘书长贾尼姆在贺函中说,中共十八大是承前启后的会议,中国共产党为友好的中国人民创造福祉,维护国内和平与稳定,实现社会公正,让全体人民共享国家财富。我们为与中共拥有深厚的关系而感到骄傲。

  意大利共产党人党全国书记迪利贝托、外事书记索里尼在贺函中说,中共十八大时值关乎世界平衡的关键时刻召开,中国的崛起正在改变国际格局。中国不仅实现了举世瞩目的经济发展成就,而且宏大的扶贫工作也卓有成效。我们愿继续加强两党的友好合作关系,为实现社会主义社会的理想而共同努力。

  意大利重建共产党全国书记费雷罗、国际部长阿马托对中共十八大召开表示热烈祝贺。贺函表示,意大利重建共产党与中国共产党有着兄弟般的友谊,愿双方加强合作,共建公正和平的世界。

  爱尔兰统一党总书记柯伦在贺函中说,我们高度关注中国经济、社会、文化等领域的发展成就,期待两国关系进一步深入发展。期待中共十八大进一步巩固和推进中国正进行的伟大事业。

  捷克社会民主党主席索博特卡在贺函中说,这次大会是中国共产党历史上一次承前启后的重要会议。在改革开放方针指引下,中国将继续成功发展并造福全体中国人民。两党之间稳固的传统友好关系也将得到加强,从而促进两国关系不断发展,共同创造更加公正、和谐和团结的世界。

  摩尔多瓦共产党人党主席沃罗宁在贺函中说,在世界经济危机的背景下,中共在建设社会主义和现代化强国方面取得成功,并有效应对了多极化世界的严峻挑战。我们对两党关系予以高度评价,两党合作具有战略意义。

  阿塞拜疆新阿塞拜疆党政治委员会在贺函中说,中共十八大做出的政治决断将确保中国持续全面快速发展,对进一步提升中国在地区和世界上的国际威望产生重大影响。阿方视两党对话为进一步深化阿中协作、维护两国人民利益的重要因素,愿继续努力推进两党合作。

  乌克兰共产党中央第一书记西蒙年科在贺函中表示,相信中共将一如既往地坚持国家成功发展的路线,带领中国人民取得新的胜利和成就,实现国家发展的宏伟蓝图。

  葡萄牙社会民主党第一副主席莫雷拉在贺函中说,中国作为世界和平、发展与繁荣的推动力量,正发挥着前所未有的重要作用,赢得了全世界的赞誉。中共十八大所做出的决定将造福于中国人民和社会,并秉承和谐世界的理念,继续发展对外关系。

  德国基督教民主联盟联邦主席团成员、联邦议院联盟党议会党团外交政策发言人米斯菲尔德在贺函中说,中国在亚洲乃至世界都发挥着重要作用。21世纪,我们都面临诸多挑战,没有一个国家能够单独应对。值得庆幸的是,我们可以与中国一起探讨解决问题之道。

  澳大利亚工党全国书记赖特在贺函中说,自1972年建交以来,我们一直视中国为好邻居、好朋友。中共十八大的召开对中国的发展具有重要历史意义。我们十分赞赏中国共产党在提高人民生活水平、发展同各国和平友好关系方面取得的伟大成就。

  瓦努阿图瓦努阿库党主席纳塔佩在贺函中说,在中国共产党的坚强领导下,此次大会必将卓有成效地完成既定目标。我热切期待了解此次历史性会议所取得的成果,特别是中共中央关于全面推进改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设等战略部署。

  尼日尔争取民主和社会主义党代主席、外交部长穆罕默德·巴祖姆在贺函中说,中共始终坚持社会主义价值观,实现了伟大的、具有示范意义的进步,使中国成为当今国际舞台上不可或缺的参与者和包括尼日尔在内的所有发展中国家值得信赖的合作伙伴。我热切期盼中共十八大取得成功。

  卢旺达爱国阵线总书记弗朗索瓦·恩加兰贝在贺函中说,在中国共产党领导下,中国人民取得了突出的发展成就。相信中共新一届中央领导集体将团结带领全党和全国人民勇攀事业新高峰,夺取更大的胜利。希望卢中两党、两国业已存在的友好关系不断得到加强。

  纳米比亚西南非洲人民组织(人组党)总书记伊塔娜在贺函中说,作为纳米比亚的执政党,我们赞赏两党以及纳中两国之间存在的友好关系和深入合作。友谊和团结是连结我们两党的纽带,实现两国发展是我们共同的理想和目标。人组党将永远珍视两党的深厚友谊。

  莱索托民主大会党总书记兰索在贺函中表示,大会制定的战略将进一步推动中国政治、经济和社会发展,造福伟大的中国人民。我们相信中国与非洲,尤其是与莱索托之间业已存在的友好关系将继续深入发展。

  坦桑尼亚革命党总书记姆卡马在贺函中说,两党领导人互访频繁,人员交流密切,相互分享经验,为两国人民带来实实在在的利益。我们将继续致力于加强两党业已存在的密切关系,预祝中共十八大取得圆满成功。

  哥斯达黎加民族解放党主席希门内斯、总书记卡尔德龙在贺函中说,此次盛会必将进一步扩大和巩固中国人民的发展与福祉,推动中国经济发展方式的转变。我们愿继续密切两党和两国人民之间的友好合作。

  发来贺电或贺函的还有:孟加拉国共产党中央委员会;孟加拉国工人党中央委员会;孟加拉国共产党(马列主义)中央委员会总书记巴鲁阿;巴基斯坦伊斯兰促进会主席哈桑;斯里兰卡共产党总书记古纳塞克拉;斯里兰卡人民解放阵线领袖阿马拉辛哈;蒙古民族民主党主席门德赛汗·恩赫赛汗;马尔代夫共和党领袖卡西姆·易卜拉欣;马尔代夫进步党主席加尧姆;缅甸民族团结党主席吞伊;也门全国人民大会副总书记巴尔卡尼;泰国民主党党校校长素贴;西班牙加泰罗尼亚民主统一党;西班牙人民党国际书记加西亚;巴拉圭二月革命党主席杜阿尔特;朝鲜全国和平委员会;斯里兰卡—中国友好协会;斯里兰卡探路者基金会;菲律宾民族主义人民联盟荣誉主席许寰戈;哈萨克斯坦和平基金会;日本禁止原子弹氢弹协议会;巴西全国环保研究所所长阿兰蒂斯;国际医生争取防止核战争组织副主席、斯里兰卡医生争取和平与发展协会秘书长阿索卡。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿