Русский язык
首页 > 专题 > 中俄青年友好交流年
中俄青年交流年大幕开启
2014/03/31
 

 

  3 月底的圣彼得堡,空气中弥漫着春的气息。28 日,中俄青年友好交流年大幕开启。  

  俄罗斯政府副总理戈洛杰茨在接受本报记者采访时表示,青年交流年的活动涵盖了各个  

  年龄段的青少年人群,其中,大学生是参加交流的主力军。俄罗斯计划组织20 多万青年参加进来,参与包括艺术、科学、教育等在内涵盖九大领域的300 余项活动。  

  以中俄“百校万人”交流计划为例,到2020年,两国互派留学生总人数将达到10 万人次,其中中国派5 万名学生到俄罗斯学习当地科学、技术、文化、语言和艺术,来华留学的俄罗斯人也将达到5 万人次。  

  中俄青年友好交流年开幕当晚,举行了两国青年友好交流年框架下的第一个合作项目  

  ——开幕式音乐会,它是由中俄两国青年艺术家组成的演出团体共同完成的。演出后,圣彼得堡大学法律系三年级学生拉季昂兴奋地对本报记者表示,两国青年交流有着非常雄厚的历史基础与现实发展条件,他对两国青年交流前景非常乐观,希望能够亲身参与交流年系列活动,到中国去实地感知一个真实的中国。  

  从国家年、语言年,到旅游年,中俄两国国家级文化活动的接连举办极大地推动了两国人民之间的直接交流。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿