Русский язык
首页 > 专题 > 中俄地方合作交流年
驻俄罗斯大使李辉赴俄罗斯托木斯克州考察访问
2018/06/20

  2018年6月17日至18日,驻俄罗斯大使李辉到俄罗斯托木斯克州考察访问。

会见州长日瓦奇金

  18日上午,李大使会见托木斯克州州长日瓦奇金。李大使表示,目前中俄关系处于历史最好时期,不久前,普京总统对中国进行国事访问并出席上海合作组织青岛峰会,两国元首就一系列重大问题达成共识。今年年初,两国元首宣布2018年至2019年为中俄地方合作交流年。托州与中国的交往历史悠久、基础牢固。近年来,特别是两年前托州在驻俄罗斯使馆举办推介会后,托州与中国有关省区的合作进一步深化,依托州内在科学、教育等领域的优势,开创了很多合作新领域,中方对此表示赞赏。驻俄使馆会一如既往关注和支持托木斯克州同中国有关省区的交往与合作,同时希望州政府为中国企业、孔子学院在当地的发展继续提供协助与支持,为两国务实合作注入新动力。

  日瓦奇金州长热烈欢迎李大使率团访问托木斯克州并表示,托州政府一贯高度重视对华合作,2016年在中国大使馆举办的推介会为托州同中国地方的交往与合作揭开了新篇章。目前,托州已同中国辽宁省建立友城关系,并正在同石家庄市商谈友城合作事宜,相信在俄中地方合作交流年框架下,托州将充分发挥自身优势,进一步拓宽合作领域,提升合作水平。日强调,州政府和我本人始终关注中国企业在州内的发展,接下来,双方会继续本着求真务实的态度,密切沟通协调,为企业的发展提供便利条件。

考察俄中木材工贸合作区

  考察期间,李大使一行赴托木斯克州阿西诺市由中方投资兴建的俄中托木斯克木材工贸合作区考察调研,出席了托木斯克州政府举办的投资、旅游推介会,并考察托木斯克国立大学孔子学院,同中俄两国师生座谈交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿