Русский язык
首页 > 中俄往来最新动态
王岐山与俄罗斯副总理德沃尔科维奇举行中俄能源合作委员会主席会晤
2013/02/25

  2013年2月25日,国务院副总理、中俄能源合作委员会中方主席王岐山在北京与俄罗斯副总理、俄方主席德沃尔科维奇举行会晤。

  王岐山说,能源合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,两国元首和总理均高度重视。中俄能源谈判机制建立五年来,取得了丰硕成果,为深化两国务实合作,推动中俄全面战略协作伙伴关系健康发展,发挥了十分重要的作用。中俄能源合作互有需求,资源、市场、技术各有所长。双方进一步加强能源合作,不仅有互补性、必要性和可能性,更具有战略和全局意义,符合两国人民的根本利益。此次中俄能源合作委员会主席会晤取得了实实在在的成果,为中俄全面战略协作伙伴关系注入了新的动力。

  王岐山表示,近日双方达成了扩大原油贸易的重要共识,中俄能源合作取得新的重大进展。双方政府部门应就原油增供问题抓紧磋商、尽快签署政府间协议,两国企业在互利基础上加快商务谈判。关于中俄天津炼厂项目,希望双方尽快磋商,签署政府间协议文本。两国政府支持企业进行东部管道供气谈判,双方确认将通过东线管道每年对华供气380亿立方米,并就东线液化天然气项目和西线供气合作继续研究论证。中俄两国核能合作势头良好,前景广阔,希望双方开展全方位合作,同步推进核电站、空间堆、浮动堆、快堆以及在第三国建设核电站等一揽子合作。支持两国企业在互利共赢的基础上,继续推动电力、煤炭、能效与可再生能源、铝业等领域的长期合作。

  德沃尔科维奇表示,俄方对两国全面战略协作伙伴关系的发展及在能源领域的合作感到满意。俄方认为,原油增供既有必要性,也有可能性,符合两国共同利益。天然气项目是两国能源合作的优先和重点方向,希望并行不悖地推进东线管道气和液化天然气项目合作。在核能项目合作方面,双方照顾彼此关切,成熟一个推出一个。俄中在石油、天然气、电力、煤炭、新能源等各领域全方位合作,充分体现了两国全面战略协作伙伴关系的精神。

  会晤后,王岐山与德沃尔科维奇共同签署了《中俄能源合作委员会双方主席会晤纪要》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿