Русский язык
首页 > 中俄往来最新动态
杨洁篪出席中俄第十一轮战略安全磋商
2015/05/26

  2015年5月25日,国务委员杨洁篪在莫斯科同俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫举行中俄第十一轮战略安全磋商。双方就当前国际形势和双边关系中战略性、全局性重大问题深入沟通交流,达成广泛共识。

  杨洁篪表示,应普京总统邀请,习近平主席成功出席“5•9”庆典并访俄。中俄作为二战亚洲和欧洲主战场,共同发出维护二战胜利成果和国际公平正义的呼声,倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系,具有重大现实意义,也将产生深远的历史影响。

  杨洁篪表示,两国元首确定了中俄关系下一阶段发展方向和重点合作领域,商定进一步加大在涉及彼此核心利益问题上的相互支持,将中方丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟建设对接合作,进一步巩固两国人民之间的传统友谊,密切在国际和地区事务中的协调配合,为保持中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展注入了新动力。

  帕特鲁舍夫表示,在两国元首有力引领下,当前中俄关系进入历史上最好时期。两国在金砖国家和上海合作组织内密切合作,在重大国际地区问题上保持了良好的协调配合,坚决反对一些国际势力篡改二战胜利成果的企图。

  双方一致同意:

  保持两国高层交往势头。中方将全力支持俄罗斯7月在乌法举行金砖国家和上海合作组织峰会。双方将为普京总统9月赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动做好准备。

  继续坚定支持彼此走符合本国国情的发展道路以及在维护国家主权、领土完整及安全稳定方面的努力,反对外部干涉和单边制裁。

  从战略高度、以更广视野共同探讨丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟战略对接合作,实现共同建设,共享成果,造福两国人民。

  加强两军合作,倡导共同、综合、合作、可持续安全理念。

  不能靠牺牲其他国家安全来保障本国和国家集团安全,单方面在全球范围内发展和部署反导系统损害全球战略稳定和国际安全。

  在亚太地区开展建设性合作,共同维护地区和平、稳定和繁荣。

  推动重启六方会谈,推进半岛无核化进程。

  支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗民族和解进程,加大对阿富汗和平重建支持。

  推动达成伊朗核问题全面协议,维护国际核不扩散体系和中东地区和平稳定。

  加强网络和信息安全领域合作,对联合国框架下相关进程积极施加影响。

  推进乌克兰问题政治解决进程,促进乌克兰国内各方和乌克兰在东西方关系中实现平衡,尽早实现乌克兰以及整个欧洲大陆的和平与安宁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿