Русский язык
首页 > 中俄往来最新动态
戴秉国在纪念《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年学术研讨会上的致辞
2016/06/07

(2016年6月7日,北京)

尊敬的季诺维也夫代办,苏格院长,
朋友们:

  大家好!

  今年7月16日是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年。条约对中俄关系历史经验教训作了全面总结,确立了两国关系进一步发展的宗旨、原则、方向和方针,核心精神是“世代友好,永不为敌”,构建不冲突、不对抗、不针对第三方的新型国家关系。这个条约是经过两国立法机关审议批准的,既是指导双边关系在新世纪长远发展的纲领性文件,也为两国关系在整个21世纪健康、稳定、持续发展,不断迈向新的更高质量和水平奠定了法律基础。可以说,条约的签署是中俄关系发展史上的一个重要里程碑,值得隆重庆祝和纪念。

  大家都知道,过去三、四百年间,中俄关系的发展历程很不平坦。新中国成立后,中国和苏联根据当时国际形势和两国关系发展需要,签署了《中苏友好互助同盟条约》,结成了同盟关系。两国关系有过一段黄金岁月。双方都从中受益。后来,由于种种原因,中苏关系逐步恶化。上个世纪80年代末,在双方共同努力下,终于结束了对立和对抗,实现了关系正常化。

  在上世纪90年代初,中俄两国人民都强烈地意识到,作为有着4300多公里共同边界的两个最大邻国,要发展,要和平,要安宁,就不能相互对立,不能相互对抗,而要和睦相处,互利共赢。基于两国人民的这一强烈愿望,双方领导人高瞻远瞩,从世界和平发展大势出发,达成了两国要永远和睦友好相处的重要共识。双方在成功实现边境地区裁军,并且建立边境地区信任措施的基础上,通过和平谈判彻底解决了边界争端,终于得以携手共同开创两国关系发展的新局面,中俄关系在世纪之交有了很好的发展。中俄双方以法律形式在条约中确认,相互没有领土要求,两国人民要世代友好,永不为敌。

  在庆祝条约签署15周年之际,我们重温条约诞生的背景、宗旨原则、核心精神和给双方带来的巨大利益,是为了更加深入地思考,在国际形势快速复杂变化的今天,如何恪守条约的宗旨原则和世代友好精神,把两国关系进一步维护好,发展得更好。就在一周前,俄罗斯国际事务委员会和中俄友好、和平与发展委员会在莫斯科举办了中俄关系国际会议,为中俄关系如何迈向更高水平、更高质量出“金点子”,建言献策,这也是对条约签署15周年的最好庆祝。我很荣幸应邀与会,对下一步中俄关系发展提出了一些思考和建议。这就是:要十分珍惜我们今天的关系,要充分认识中俄全面战略协作的长期性、必要性、重要性,要始终相互尊重、平等相待,要始终注重坦诚沟通、不断增进互信,要辩证地理性地看待相互关系并妥善处理可能出现的差异和问题,要更加注意人文交流和民间交往工作,要加强对中俄关系的理论思考和战略谋划、政策研究等。这些思考和建议,算是我作为过来人,对继续弘扬条约世代友好精神,践行条约宗旨原则所尽的一份责任和义务。

  我们还高兴地看到,《中俄睦邻友好合作条约》签署之后,对本地区国家间关系发展也产生了积极的影响。至今,我们已经与周边地区不少国家签署了这样的条约,上海合作组织成员国也签署了《长期睦邻友好合作条约》。我们还与阿富汗签署了睦邻友好合作条约。显然,《中俄睦邻友好合作条约》的宗旨原则和精神具有普遍性,有着强大的生命力。

  朋友们,建立在《中俄睦邻友好合作条约》基础上的中俄关系的不断发展不仅造福于中俄两国人民,也造福于世界。当今世界能够保持总体和平稳定,欧亚大陆没有陷入大的动荡,应当说中俄全面战略伙伴关系发挥了巨大作用,功不可没。中俄成功构建的“结伴而不结盟”、“不针对第三方”的战略伙伴关系,开大国关系风气之先,对21世纪国际关系的发展具有划时代的重大意义。

  朋友们,早在1997年,也就是在《中俄睦邻友好合作条约》诞生之前,根据两国元首的倡议,我们成立了中俄友好、和平与发展委员会。这个委员会的主要任务是通过两国民间渠道,不断巩固中俄两国和两国人民之间的传统友谊,促进世代友好。也可以说,我们这个委员会也为催生条约的诞生作出了自己应有的努力和贡献。在隆重庆祝条约签署15周年的今天,在条约的生命力进一步显现的今天,我倍感委员会推进中俄世代友好的责任更加重大,任务更加艰巨。作为一个经历了中俄关系风风雨雨几十年的“老兵”和委员会中方主席,我愿和在座的双方老中青三代人一起,和中俄两国广大的朋友们一起,为中俄关系不断迈向更高质量和水平作出自己的努力。

  衷心希望各位同事利用好这次论坛,围绕主题深入研讨,共商合作之计,共谋合作之道,为推动中俄全面战略协作伙伴关系的深入发展做出自己的贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿