Русский язык
首页 > 中俄往来最新动态
杨洁篪主持中俄第十二轮战略安全磋商
2016/09/12

  2016年9月12日,国务委员杨洁篪在北京同俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫共同主持中俄第十二轮战略安全磋商。

  杨洁篪指出,在习近平主席和普京总统的引领下,中俄全面战略协作伙伴关系深入发展,双方协作的深度和广度前所未有。两国元首刚刚在二十国集团杭州峰会期间举行了今年第3次会晤,就进一步发展中俄关系和各领域合作达成重要共识,为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲动力。

  杨洁篪强调,当今世界和地区形势正在经历复杂深刻变化。中俄同为安理会常任理事国和主要新兴市场国家,在维护地区及世界和平稳定方面拥有广泛的共同利益,肩负着重要责任。双方要保持密切沟通,落实好两国元首达成的重要共识,不断加强战略安全领域的沟通、磋商和协作,加大相互支持,进一步深化国际事务中的协调配合,将高水平的中俄关系转化为更多实实在在的合作成果。

  帕特鲁舍夫表示,俄中全面战略协作正处于历史最高水平。值此俄中建立战略协作伙伴关系20周年和《俄中睦邻友好合作条约》签署15周年之际,俄方愿同中方一道,全面落实两国元首达成的重要共识,继续加强战略沟通协作,共同维护基于国际法和国家主权原则的世界秩序,促进地区和世界的和平、稳定与繁荣。

  双方还就朝鲜半岛局势、中亚地区形势、金砖国家合作和有关地区热点问题深入磋商交流,达成广泛共识。双方一致认为,朝鲜核试验不利于半岛和平与稳定,当前要努力防止半岛局势轮番升级甚至失控,把朝鲜半岛核问题重新拉回对话协商轨道。中俄坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。双方将继续加强沟通协调,共同维护朝鲜半岛和本地区和平稳定。

  双方同意,继续用好中俄战略安全磋商机制,推动中俄战略安全合作不断深化发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿