中文
главная страница > Консульская служба > Важные сообщения
Ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе о «двойном тестировании» для пассажиров, направляющихся из Москвы в Китай. (1-е издание)
2021/06/09

В настоящее время эпидемия COVID-19 все еще распространяется по всему миру, ввиду чего риск заражения во время международных поездок огромен. Посольство Китая в России настоятельно рекомендует вам «не совершать поездок без необходимости». Если Вам действительно необходимо поехать в Китай, пожалуйста, соблюдайте различные правила профилактики эпидемии и распланируйте поездку в соответствии с правилами пересечения границы между Китаем и Россией во время эпидемии. Недавно Посольство дало ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе и о «двойном тестировании» на нуклеиновые кислоты и антитела пассажиров рейсов, вылетающих из Москвы в Китай. Подробная информация представлена ниже.

1. Как спланировать время для поездки в Китай (возвращения в Китай – для китайских граждан)?

Ответ: Такие факторы, как неудовлетворительные результаты «двойного тестирования», временные отмены рейса и просроченные документы могут повлиять на время вашей поездки. Рекомендуем правильно спланировать время вылета, учитывая личные обстоятельства и вышеперечисленные факторы, а также оставить дополнительное время для возвращения домой, чтобы не попасть в сложную ситуацию.

2. Я являюсь гражданином Китая, проживающим в России, как я могу подтвердить, что моя виза или вид на жительство позволяют мне свободно выехать из Росии?

Ответ: Во время эпидемии визовая политика и порядок проживания в России иногда изменялись. Если у Вас есть вопросы относительно личной визы или проживания, пожалуйста, изучите официальную информацию о правилах проживания в России или попросите приглашающую сторону проконсультироваться в местной иммиграционной службе.

3. Как и где можно пройти необходимые тестирования?

Ответ: В настоящее время Аэрофлот и Air China организуют централизованное тестирование пассажиров, вылетающих из Москвы в Китай за 2 дня до посадки (Аэрофлот - каждый вторник, Air China - каждую среду). Тестирование проходит в CMD клинике по адресу: г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д.5, строение 2. Для более подробной информации (о записи на тест и др.), пожалуйста, обратитесь в Air China и Аэрофлот. Другим пассажирам чартерных рейсов следует обратиться в соответствующие учреждения, назначенные Посольством и Консульствами в России для тестирования (см. Приложение 1).

4. Я гражданин Китая. Какие документы необходимо предоставить при получении «кода здоровья»?

Ответ: В период эпидемии граждане Китая, направляющиеся в Китай обычными рейсами из России, при получении «кода здоровья» должны однократно загрузить на сайт следующие документы:

1. Паспорт (главная страница)

2. Действительную российскую визу или разрешение на постоянное проживание (кроме случаев безвизового режима)

3. Один из следующих документов: 1). Миграционную карту (белая маленькая анкета); 2). Уведомление о прибытии иностранного гражданина в месте пребывания; 3). Штамп в паспорте о последнем въезде и выезде; 4). Другие документы, удостоверяющие личность и подтверждающие законное пребывание в России.

4. ПЦР-тест, количественный анализ на антитела к коронавирусу IgM и IgG.

5. В случае, если пройдена вакцинация, предоставьте пожалуйста один из следующих документов: 1) Сертификат о вакцинации от коронавируса COVID-19, сделанный в Китае, примечание: должен быть указан стационарный номер телефона отделения, в котором была пройдена вакцинация; 2). Сертификат о вакцинации от коронавируса COVID-19, сделанный в России, примечание: должны быть указаны контактные данные отделения, в котором была пройдена вакцинация, а также подпись и печать.

6. Предоставьте документы, необходимые для ответов на вопросы 6 и 7, для лиц, анализ на антитела которых не удовлетворяет требованиям, вследствие перенесшей ранее инфекции либо вакцинации.

7. Дополнительные документы, требуемые Посольством и Консульствами в России.

5. Я гражданин России. Какие документы необходимо предоставить при получении «кода здоровья»?

Ответ: В период эпидемии иностранные граждане, направляющиеся в Китай обычными рейсами из России, при получении «кода здоровья» должны однократно загрузить на сайт следующие документы:

1. Паспорт (главная страница)

2. Один из следующих документов: 1). Страницу с действительной визой вежливости или визой С; 2). Страницы с визами, выданными после 3 ноября 2020 г.; 3). Рассмотренный и утвержденный временный вид на жительство, отвечающий требованиям для поездки в Китай (заявления на рассмотрение направлять на почту emb12308@mail.ru, с темой письма: временный вид на жительство + ФИО заявителя).

3. ПЦР-тест, количественный анализ на антитела к коронавирусу IgM и IgG.

4. В случае, если пройдена вакцинация, предоставьте пожалуйста один из следующих документов:

1) Сертификат о вакцинации от коронавируса COVID-19, сделанный в Китае, примечание: должен быть указан стационарный номер телефона отделения, в котором была пройдена вакцинация.

2) Сертификат о вакцинации от COVID-19, полученный на территории РФ, должен соответствовать единому российскому формату сертификата вакцинации.

3) Полученный на территории третьих стран Сертификат о прививке от COVID-19 китайского производства, должен быть нотариально заверен на китайский язык и легализован. При вакцинации на территории Республики Беларусь может быть предоставлен сертификат вакцинации единого белорусского формата.

5. Лицам, кто ранее переболел COVID-19 и тем, у кого титр антител не соответствует требованиям в связи с вакцинацией от COVID-19, просьба предоставить данные, требуемые в вопросах 6 и 7.

6. Дополнительные документы, требуемые Посольством и Консульствами КНР в РФ.

6. Что делать, в случае если Вы переболели коронавирусом или антитела IgM в норме, но результат на антитела IgG положительный (значение превышает 1,40)?

Ответ: Лица, кто ранее переболел COVID-19 и те, у кого антитела IgM в норме, но результат на антитела IgG положительный, должны за 15-30 дней до посадки сделать рентген грудной клетки (рентген или КТ) и два ПЦР теста (взятие проб должно быть осуществлено по меньшей мере с интервалом в 24 часа после рентгена грудной клетки). После прохождения тестов вплоть до посадки на самолет строго соблюдайте режим самоизоляции и следите за состоянием здоровья. В течение 7 дней до посадки необходимо сделать третий ПЦР тест. В случае если при прохождении финального централизованного тестирования, организованного авиакомпанией, результаты ПЦР теста и антитела IgM соответствуют требованиям, подгрузите все вышеизложенные документы и в обычном порядке оформляйте «код здоровья». Если титр антител IgG находится в критическом диапазоне (0,49–1,39), рекомендуется в качестве дополнительной проверки сделать рентген грудной клетки и ПЦР тест в течение 14 дней до посадки.

7. Что делать, если после вакцинации антитела IgM или IgG не соответствуют норме?

Ответ: Факторы, влияющие на выход антител IgM или IgG из нормы, весьма разнородны. Посольство и Консульства Китая в России по отдельности анализируют ситуацию каждого заявителя. Чтобы исключить возможность заражения COVID-19 до вакцинации, заявителям перед вакцинацией рекомендуется выполнить ПЦР тест и тест на антитела IgM и IgG и предоставить вышеуказанные результаты при подаче заявления на получение «кода здоровья». Если заявитель не может предоставить вышеуказанные результаты, рекомендуется подать заявление на получение кода здоровья как минимум через месяц после второй инъекции прививки и предоставить рентген грудной клетки и результаты одного ПЦР теста, сделанные в течение 30 дней до посадки.

8. Могут ли лица, приезжающие из третьих стран с целью транзита подать заявку на получение «кода здоровья»?

Ответ: Из-за последствий эпидемии Посольство и Консульства КНР в РФ не выдают «код здоровья» лицам, направляющимся из России в Китай транзитом через третьи страны, а также лицам, которые направляются из третьей страны транзитом в Россию.

9. Получив результаты теста, куда нужно подать заявку на получение «кода здоровья»?

Ответ: Способ подачи заявки для граждан КНР: поисковой запрос в Wechat «международная версия противоэпидемического кода здоровья».

Способ подачи заявки для иностранных граждан: http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/

10. Как долго нужно ждать получения «кода здоровья»?

Ответ: Для обеспечения нормального перелета Посольство и Консульства КНР в РФ будут делать все возможное, чтобы ускорить процесс проверки. Просим всех заявителей терпеливо ожидать и ни в коем случае не нужно поторапливать. Проверка всех «кодов здоровья» будет завершена за 4 часа до вылета в рабочие дни. В крайне чрезвычайных случаях можно позвонить в консульскую защиту нашего Посольства или попросить оказания помощи через местную авиакомпанию.

В то же время обращаем Ваше особое внимание и напоминаем, что при регистрации на рейс пассажирам необходимо подать заявку на получение «кода здоровья» сразу же после получения результатов теста, например в виде временной заявки перед вылетом (за 4 часа), в противном случае есть риск того, что проверка не будет проведена своевременно. Понесенные в результате этого потери и убытки несет сам заявитель.

11. Что мне делать если, после подачи заявки на получение «кода здоровья» аккаунт заблокирован?

Ответ: Из-за неудовлетворительных результатов теста или многократной загрузки одних и тех же файлов при подаче заявки на получение «кода здоровья» аккаунт заявителя может быть заблокирован. Просим терпеливо ожидать разблокировки и затем повторно подать заявку на получение «кода здоровья».

Вышеизложенные ответы являются способами решения ситуаций, с которыми наиболее часто сталкиваются заявители. Посольство и Консульства КНР в РФ оставляют за собой право интерпретировать вышеизложенные вопросы, стандарты границ показателя IgM и другие формулировки.

Телефон для экстренной связи глобальной консульской защиты и консульских услуг Министерства иностранных дел: 0086-10-12308 или 0086-10-59913991;

Телефон Посольства КНР в России: 0074999518661 или 0079167680296 (при чрезвычайных ситуациях)

Телефон Генконсульства КНР в г. Санкт-Петербург: 0078127137605

Телефон Генконсульства КНР в г. Хабаровск: 0074212340572

Телефон Генконсульства КНР в г. Екатеринбург: 0079221509999

Телефон Генконсульства КНР в г. Иркутск: 0079647301058

Телефон Генконсульства КНР в г. Владивосток: 0079020780873

Телефон Генконсульства КНР в г. Казань: 0079172734789

 

рекомендовать другому:   
печать